2016年2月6日 星期六

中華民國臨床心理師公會全國聯合會新聞稿

台南公會協助專區:http://www.tncp.org/p/0206.html

地震救災總動員

中華民國臨床心理師公會全國聯合會

新年腳步將近,高雄美濃在2月6日上午3點57分發生規模6.42的地震,不但震垮了建築,也震碎了新年歡樂的氣氛,由於目前是災區黃金救難72小時,許多救難團體及社服團隊都趕往災區支援,進行第一階段為生命搶救,但身為心理健康專業人員在第一時間已串聯全國各地方公會臨床心理師會員進行待命,將投入第二階段心理撫慰工作,以利衛生福利部人力調度。

當大地震後的種種消息透過媒體傳撥出來,其實全台人民可說感同身受,同時經歷了程度不一的心理創痛,這通常會隨着時間而消減。但假如這些感覺非常強烈,或者持續超過兩個星期,又或者嚴重影響個人日常的生活,便要考慮尋求專業人士的協助。中華民國臨床心理師公會全國聯合會理事長蔣世光表示,許多人在經歷重大事件衝擊,可能會出現驚嚇、失眠、過度警覺和注意力無法集中等壓力反應。對多數人來說,不良反應會在數周內自然改善;但少數人因衝擊過大並未明顯改善,進而出現身心耗竭或創傷後壓力症候群。 蔣世光表示,民眾可透過「安、靜、能、繫、望」安心5步驟自我調適。分別是「促進安全」,確保自身與環境安全,不接觸引發不適的資訊;「促進平靜與鎮定」,從事促進正向情緒的活動舒緩壓;「提升自我效能」,從事讓自己感覺有價值和能力的事情;「促進聯繫」,多與親友聊天,快速走出陰影;「灌注希望」,樂觀面對未來,減少不必要的自責。

如果您留意到自己出現持續的身心反應,自覺自己或家人心中會感到恐慌與不安,我們鼓勵您參考上述資訊,主動從事能促進安、靜、能、繫、望的作法。這些方式能協助您改善生活與復原所需的體力、活力與心力。假使您充分嘗試以上方式後,仍發現壓力反應無法改善,我們鼓勵您尋求專業的心理協助,以讓自己逐漸回歸正常的生活狀態。如需要心理健康諮詢服務的話,蔣世光理事長建議可使用政府與民間建置的心理健康諮詢專線,一般民眾可使用衛福部24 小時「安心專線」:0800-788-995,望民眾透過心理健康的諮詢與資訊服務,好好自我照顧,並為傷者祈禱,206大地震,雖震出災難卻也震出了台灣人民新的凝聚。有凝聚就有希望、就有力量。為死難的同胞哀悼、向救災的同胞致敬、為台灣所有的人民加油!加油! 



中華民國臨床心理師公會全國聯合會理事長 蔣世光